Языки Индии

Языки Индии в основном принадлежат к двум основным языковым семьям, индоевропейским (в их ветви индоарийского языка говорят около 75 процентов населения) и дравидийцам (говорят около 25 процентов). Другие языки, на которых говорят в Индии, происходят в основном из лингвистических семейств австро-азиатских и тибетско-бурманских языков, а также нескольких языковых изолятов. Отдельные родные языки в Индии насчитывают несколько сотен и более тысячи, если включены основные диалекты. Этнолог SIL перечисляет 415 языков для Индии; На 24 из этих языков говорят более миллиона носителей языка, а 114 — более 10 000 человек. Три тысячелетия политических и социальных контактов привели к взаимному влиянию среди четырех языковых семей в Индии и Южной Азии. Два языка общения сыграли важную роль в истории Индии: персидском и английском.

Хотя хинди является официальным языком центрального правительства в Индии, а английский язык является временным официальным подязыком, отдельные законодательные органы штата могут использовать любой региональный язык в качестве официального языка этого государства. Конституция Индии признает 23 официальных языка, которые говорят в разных частях страны, и два официальных классических языка — санскрит и тамильский.

Официальные языки
Хотя хинди является официальным языком центрального правительства в Индии, а английский язык является временным официальным подязыком, отдельные законодательные органы штата могут использовать любой региональный язык в качестве официального языка этого государства. По сути, есть «официальные языки» на государственном и центральном уровнях, но нет ни одного «национального языка».

Статья 346 Конституции Индии признает хинди в тексте Деванагари как официальный язык центрального правительства Индии. Конституция также предусматривает продолжение использования английского языка для официальных целей. Статья 345 предусматривает конституционное признание как «официальных языков» союза на любом языке, принятом законодательным органом штата в качестве официального языка этого государства. До двадцать первой поправки к Конституции в 1967 году страна признала 14 официальных региональных языков. Восьмой график и Семьдесят первая поправка предусматривали включение Синдхи, Конкани, Манипури и Непала, увеличивая число официальных региональных языков Индии до 18. Отдельные государства, границы которых в основном ориентированы на социально-лингвистические линии, могут свободно решать свой язык для внутреннего управления и образования. В 2004 году правительство подняло тамильский режим. к вновь созданному официальному статусу «Классический язык», а затем Санскрит в 2005 году.

Конституция Индии теперь признает 23 языка, которые говорят в разных частях страны. Они состоят из английского и 22 индийских языков: ассамского, бенгальского , бодо, догри, гуджарати, хинди, каннада, кашмира, конкани, маитили, малаялам, мейти, маратхи, непальский, орийский, панджаби, санскрит , сантали, синдхи, тамильский, телугу и урду. Хинди является официальным языком штатов Уттар-Прадеш, Бихар, Джаркханд, Уттаранчал, Мадхья-Прадеш, Раджастхан, Чаттишгарх, Химачал-Прадеш, Харьяна и Национальная столичная территория Дели. Тамильский язык является официальным языком на островах Тамил-Наду, Пудучерри и Андамон Никобар. Английский является официальным языком Индийского союза, и каждое из упомянутых выше государств может также иметь еще один официальный язык.

Хинди и английский
Индийская конституция объявляет хинди в сценарии Деванагари официальным языком союза. Если парламент не принял иного решения, использование английского языка для официальных целей было официально прекращено после вступления в силу Конституции 26 января 1965 года. Перспектива перехода привела к большой тревоге в неиндинистских районах Индии, в результате чего парламент принял Закон 19667 года о официальных языках, предусматривающий дальнейшее использование английского языка для официальных целей наряду с хинди даже после 1965 года. В конце 1964 года была предпринята попытка явно предоставить использование английского языка, но оно было встречено протестами со всей страны, некоторые из которых стали жестокими. Широкие протесты произошли в таких штатах, как Тамил-Наду, Керала , Западная Бенгалия, Карнатака , Пондичерри и Андхра-Прадеш . В результате этих протестов предложение было отменено, и в 1967 году в Закон был внесен поправки, предусматривающий, что использование английского языка не будет прекращено до тех пор, пока законодательная власть каждого государства, которая не был принят хинди как официальный язык, и каждым домом парламента Индии.

Таким образом, нынешняя позиция заключается в том, что правительство Союза может продолжать использовать английский язык в дополнение к хинди для своих официальных целей в качестве «вспомогательного официального языка», но также необходимо подготовить и выполнить программу по постепенному увеличению ее использование хинди. Точная степень, в которой и области, в которых союзное правительство использует хинди и английский, соответственно, определяются положениями Конституции, Закона о официальных языках 1963 года, Официальных правил владения языком 1976 года и уставных инструментов, сделанных Департаментом официального языка в соответствии с этими законами.

Языковые семьи
Языки Индии могут быть сгруппированы по основным языковым семьям. Самой большой из этих семейств в плане ораторов является индоевропейская семья, преимущественно представленная в ее индоарийском отделении (на которое приходится около 700 миллионов ораторов), но также включает языки меньшинств, такие как персидский, португальский или французский, а английский — как lingua franca. Второй по величине — семья Дравидий, на которую приходится около 200 миллионов ораторов. Незначительные лингвистические семьи включают в себя Манду с примерно девятью миллионами ораторов и семью Тибето-Бурман с примерно шести миллионами ораторов. Существует также языковой изолятор, язык нихали.

История языков в Индии

Северные индийские языки из семьи Калестини эволюционировали от Старого Индо-Аряна, такого как санскрит , посредством средних индо-арийских языков Пракрита и Апабрамши Средневековья . Консенсуса в отношении того времени, когда появились современные североиндийские языки, такие как хинди, маратхи, панджаби и бенгалы , не существует, но 1000 CE принято. На развитие каждого языка влияли социальные и политические контакты с иностранными захватчиками и носителями других языков; На хинди / урду и тесно связанные языки сильно повлияли персидский и арабский языки.

Южноиндийские ( дравидийские ) языки имели историю, не зависящую от санскрита. Истоки дравидийских языков, а также их последующее развитие и период их дифференциации неясны, а адекватных сравнительных лингвистических исследований в дравидийских языках не хватает. Были также сделаны неубедительные попытки связать семью с японскими языками, баскскими, корейскими, шумерскими, австралийскими аборигенными языками и неизвестным языком цивилизации долины Инда . Однако на более поздних этапах все дравидийские языки сильно зависели от санскрита. Основными дравидийскими языками являются телугу, тамильский, каннада и малаялам.

Бенгали возникла на восточных языках Среднего Индийского уровня на индийском субконтиненте. Магадхи Пракрит, самый ранний записанный разговорный язык в регионе, превратился в Ардхамадхи («Половина Магадхи») в начале первого тысячелетия н.э. Ардхамагадхи, как и все пракриты Северной Индии, начал уступать место так называемым языкам Апабрамса незадолго до начала первого тысячелетия. Местный апабрамский язык восточного субконтинента, Пурви Апабрамса или Апабрамса Абахатта, в конечном итоге превратился в региональные диалекты, которые, в свою очередь, образовали три группы: языки Бихари, языки Ории и бенгальско-ассамские языки. Некоторые рассуждают о гораздо более ранних моментах расхождения, возвращаясь к началу 500 года н.э. , но язык не был статичным; различные сорта сосуществовали, и авторы часто писали на нескольких диалектах. Например, Магадхи Пракрит, как полагают, превратился в Апабрамса Абахатту, который в течение шестого столетия конкурировал с бенгальцами. [14]

Семейство языков австралийских языков включает языки Санты и Мунды в восточной Индии, Непале и Бангладеш, а также языки кхмерского языка, на которых говорят хаси и никобарцы в Индии и в Мьянме , Таиланде , Лаосе , Камбодже , Вьетнаме и на юге Китая , Предполагается, что австроазиатские языки говорят на всей территории Индийского субконтинента охотниками-собирателями, которые позже ассимилировались сначала земледельцами-дравидами, а затем индоевропейцами из Центральной Азии. Предполагается, что семья Австроазиатов была первой, о которой говорят в древней Индии. Некоторые считают, что семья является частью австрийского суперстока языков наряду с семьей австронезийских языков.

Согласно Джозефу Гринбергу, андаманские языки Андаманских островов и нихалинский язык центральной Индии считаются индо-тихоокеанскими языками, связанными с языками Папуасы в Новой Гвинее, Тиморе, Халмахере и Новой Британии. Было показано, что Нихали связано с Кусундой центрального Непала. Однако предлагаемые индо-тихоокеанские отношения не были установлены с помощью сравнительного метода и были отклонены как спекуляция большинства сравнительных лингвистов. Нихали и Кусунда говорят, охотясь на людей, живущих в лесах. Оба языка приняли много заимствований с других языков, Нихали, имеющих займы от Мунда (Корку), Дравидийского и Индийского языков.