«Неандертальцы» изготовливали «украшения» из зубов и оболочек животных

Около 42 000 лет назад неандертальцы — коренастые кузены современных людей — изготовили крошечные ювелирные бусины из зубов животных, раковин и слоновой кости, новое исследование находит.

Обнаружение важно, поскольку это предполагает, что неандертальцы могли участвовать в символическом выражении — способности делать искусство — до того, как они вымерли около 30 000 лет назад, говорят исследователи.

«Теперь мы знаем, что некоторые из последних неандертальцев в Европе делали артефакты, которые мы не видели в культуре неандертальцев до этого времени», — сказал Фридло Уэлкер, ведущий исследователь исследования и докторант по эволюции человека в Институте эволюции им. Макса Планка Антропология в Германии. [ В фотографиях: Неандертальские погребения открыты ]

Открытие основано на артефактах и ​​костных остатках, найденных в пещере Гротте-дю-Ренне в Арчи-сюр-Кюре, расположенной на расстоянии около 125 миль (200 км) к юго-востоку от Парижа. После того, как пещера была обнаружена в 1949 году, ее содержимое было датировано примерно от 40 000 до 50 000 лет назад, период, в течение которого современные люди подметали по всей Европе и вытесняли неандертальцев, говорят исследователи.

Сначала антропологи приписывали бисер неандертальцам, но преобладающее мнение о неандертальцах заключалось в том, что у них не было способности создавать такие предметы. Это побудило многих экспертов задаться вопросом, не сделала ли команда раскопок ошибкой приписывать бусы неандертальцам, когда, возможно, современные люди изготовили украшения, согласно Phys.org .

Исследователи из нового исследования решили ответить на этот вопрос раз и навсегда.

«Мы хотели знать, была ли археологическая культура под названием« Шательперрон »сделана неандертальцами или современными людьми», — сказал Велкер в «Живой науке» по электронной почте. «Если бы они были современными людьми, они были бы одними из самых ранних современных людей на европейском континенте и могли сыграть роль в исчезновении неандертальцев».

Исследование белка

У древних фрагментов кости в пещере не было достаточно сохранившейся ДНК для тщательного анализа, поэтому исследователи обратились к другому идентифицирующему фактору: белки.

Они использовали несколько методов масс-спектрометрии для изучения белков, сохранившихся примерно у 200 древних образцов кости из пещеры, сказал Уэлкер. Он добавил, что методы масс-спектрометрии являются ключевыми для эксперимента. Это потому, что белки состоят из аминокислот , которые соединены вместе на цепочке.

Каждая аминокислота имеет другой вес или массу. «Используя массспектрометрию, мы можем установить различные последовательности аминокислот в нашем образце и сравнить их с существующими базами белков», — сказал Уэлкер.

Они обнаружили, что, хотя большинство костных фрагментов принадлежало лошадям или диким скотам, некоторые из них были явно гомининами, группой, состоящей из современных и вымерших видов человека, сказал Уэлкер. Более того, исследователи идентифицировали аминокислотную последовательность, которая была уникальной для неандертальцев, доказывая, что кости не принадлежат современным людям или Денисованам, вымершим человеческим родственникам , сказал он. [ 10 самых больших тайн первых людей ]

Результаты дополнительных методов тестирования, таких как прямой радиоуглеродный датировка и древний анализ ДНК митохондрий, также намекали на то, что кости принадлежали неандертальцам, сказал он.

«Очень молодой ребенок»

Один из белков, обнаруженных в неандертальских костях, был одним из видов коллагена, обнаруженного только в растущих костях. Кроме того, у образца была высокая доля определенного вида изотопа азота (вариация элемента, но с другим числом нейтронов), связанная с грудными младенцами.

«Мы идентифицировали древние белки в этих неандертальских образцах кости, которые указывали, что они принадлежат к очень маленькому младенцу, вероятно, примерно в возрасте 1 года», — сказал Уэлкер.

Исследователи сказали, что ребенок, вероятно, жил примерно в то же время, когда неандертальцы обработали шарики размером 1,2 — 2,4 дюйма (3-6 сантиметров). Тем не менее, они добавили, что они «не знают, принадлежат ли они [бусинам] к одному« ожерелью »или носились по-разному, и они были найдены в разных районах Грот-дю-Ренн», — сказал Уэлкер.

«Теперь археологи пытаются попытаться объяснить, как это произошло», — сказал Уэлкер. «Они узнали о том, что они делают из современных людей? Мы знаем, что они взаимодействовали , поскольку между нашими неандертальцами существует генетическое скрещивание у современных людей в нашей ДНК. Или, может быть, они имитировали или сами изобрели такие артефакты?»

Также возможно, что неандертальцы получили шарики от современных людей, возможно, как подарок для ухаживания, согласно Phys.org.

Результаты были опубликованы онлайн 16 сентября в журнале « Труды Национальной академии наук» .