Культура Хоупвелл: строители Среднего Запада

Люди, которые считаются частью «культуры Хоупвел», построили массивные земляные работы и многочисленные курганы, создавая прекрасные произведения искусства, смысл которых часто ускользает от современных археологов.

Эта «культура Хоупвел» процветала между примерно 1 н.э. до н.э. 500. Название «Хоупвелл» не является именем какого-либо племени коренных народов или этнической группы. Это археологическая культура, определенная на основе сходства в артефактах и ​​архитектуре », писал Брэд Леппер, куратор археологии для связи истории Огайо , в книге «Археология Огайо» (Orange Frazer Press, 2005).

Многие сайты Hopewell расположены в южном Огайо. «Подобные артефакты и курганы и ограждения, по-видимому, связанные с культурой Хоупвелл, находятся от южного Онтарио до Флориды и от Миссури до западных флангов Аппалачей, — писал Леппер.

Название «Hopewell» происходит от «Mordecai Hopewell, ветеран Конфедерации гражданской войны», — писал Леппер, отмечая, что Hopewell «владел фермой в графстве Росс», которая включала захватывающую группу курганов и земляных работ, которая стала типом сайта Hopewell культура «.

Люди культуры Хоупвелл не использовали письменную систему, и неизвестно, называют ли они себя общим именем или разными именами.

Массивные структуры

Люди культуры Хоупвелл построили огромные структуры, часто из земли, цель которых остается источником споров среди археологов.

Между AD 1 и AD 500 люди культуры Hopewell «построили большой и сложный комплекс земляных насыпей, стен, канав и прудов в южных водотоках долины реки Огайо», — писал Марк Линотт, бывший менеджер и надзорный археолог в Средневебекском археологическом центре, в своей книге «Панорамные ландшафты Хоупвелл Огайо» (Oxbow Books, 2014).

«Строительство всех этих великих церемониальных ландшафтов было завершено в течение четырех или более веков и отражает удивительный уровень социальной стабильности и приверженности общества монументальному и церемониальному строительству», — написал Линотт, который скончался в 2014 году.

Структуры, некоторые из которых теперь уничтожены или частично разрушены, были огромными. Некоторые из наиболее сохранившихся конструкций Hopewell расположены в Национальном историческом парке культуры Хопуэлл . Одним из примеров сохранившихся земляных работ в парке является «параллелограмм длиной 1800 метров (549 метров) на востоке и западной стороне и 2800 футов (853 метра) в длину на севере и юге», — отмечает Служба национальных парков (NPS ) на своем веб-сайте . Внутри этой большой земляной работы есть множество курганов и более мелких земляных работ. Они образуют сложный ландшафт, который трудно описать в письменной форме.

Эта большая земляная земля — ​​это лишь одна из сотен крупных сооружений, построенных людьми культуры Хоупвел. Многие из этих структур еще предстоит детально изучить. «Учитывая большое количество сайтов, которые были построены между AD 1 и AD 450 в южном Огайо, только очень небольшое количество этих сайтов получили более чем поверхностное внимание со стороны археологического сообщества», — писал Линотт.

В статье, опубликованной в книге археологии Огайо, советский археолог Фрэнк Коуэн из F. Cowan & Associates сообщил о том, как его команда открыла и изучила круговую структуру, которая была сделана из деревянных столбов, которую его команда называла «Вудхендж». Эта структура имела «172 больших зазора, которые образовали почти идеальный круг диаметром 80 ярдов», — писал Коуэн. Каждая затычка была «достаточно большой, чтобы удерживать столбы размером с небольшие телефонные столбы». Команда обнаружила, что структура была построена около 1800 лет назад, и рядом были несколько домов, которые были заняты только на короткие промежутки времени, как будто люди оставались в «Вудхендже» достаточно долго, чтобы присутствовать на конкретном мероприятии. То, что произошло на этом мероприятии, является неопределенным.

Цель огромных структур, которые построили люди культуры Хоупвел, не совсем ясна. «Большие земляные ограждения и связанные с ними ландшафты, по-видимому, были многофункциональными местами, где люди, возможно, встречались для игр, церемоний, ритуалов, торговли или обмена новостями», — писал Линотт. Некоторые из этих структур могли иметь астрономическое значение. Серия земляных работ и насыпей в Ньюарке, штат Огайо, имеет выравнивания с луной и солнцем Солнцестояния, пишет Рэй Хюи и Роберт Хорн, профессора в колледже Эрлхэм в Ричмонде, штат Индиана, в статье, опубликованной в 2014 году в Midcontinental Journal of Archeology.

Люди Хоупвел

На многие вопросы остается ответить, что такое люди, которые построили эти огромные структуры. Линотт писал, что археологи не уверены, где все эти люди жили или были фермерами или же они охотились и кормили пищей. «Понимание того, как и где люди, которые строили церемониальные ландшафты Огайо Хоупвелл, еще не полностью решены», — писал он. Археологи, как правило, концентрируют свои раскопки на огромных строениях, но уделяют меньше внимания поселениям, где жили люди.

Из артефактов, обнаруженных вблизи структур Хоупвелла и захоронений в Огайо, кажется, что люди культуры Хоупвелл смогли импортировать материал из отдаленных мест в Северной Америке. Это включало «обсидиановые и гризли-медведи зубы из Скалистых гор, меди из северных Великих озер, кристаллы слюды и кварца из гор Аппалачей и целый ряд зубов акулы, челюсти барракуд и раковины с побережья Флориды», — писал Линотт.

Люди Hopewell даже смогли приобрести железо, которое было выбито из метеора, расположенного в Миннесоте, сообщила группа исследователей в статье, опубликованной недавно в «Журнале археологической науки». Этот «метеоритный металл» представляет собой наиболее экзотическое сырье, используемое в период Средней Лески [период времени, в течение которого Хопуэлл процветал] в Восточной Северной Америке », — пишет исследовательская группа в своей статье .

Однако люди культуры Хоупвелл, похоже, не были политически едины, а состояли из большого числа небольших групп, которые были автономными. «Хотя эти мелкомасштабные общества, возможно, были связаны общими идеологиями или системами убеждений, их местная автономия четко видна в большом разнообразии, наблюдаемом в ландшафтном строительстве и особенностях, связанных с большими ограждениями», — писал Линотт.

Работы, оставленные людьми Хоупвелла, дают представление о своих убеждениях. «Большая часть этого искусства изображала знаковые образы элегантной простоты и потрясающей силы, таких как слюда или медные вырезы открытых человеческих рук или когтей птиц», — писал Леппер. «Такие символы, должно быть, были столь же вызывающими воспоминания для участников этой культуры Хоупвелл, как христианский крест, исламский полумесяц или еврейская звезда для современных верующих …»

Работы, которые оставили люди Хоупвел, которые можно увидеть сегодня во многих музеях, включали резьбу по табачным трубам. На многих из этих рисунков табачной трубы изображены птицы, выдры и лягушки. Действительно, животные играли важную роль в жизни и убеждениях людей Хоупвел. В 2015 году исследователи объявили, что они обнаружили доказательства того, что bobcat был сохранен как домашнее животное и был похоронен под курганом, нося ошейник.

Рождение и «крах»

До появления культуры Хоупвелл существовало множество других археологических культур, таких как культура Адены, которая также построила насыпи и глиняные структуры в том, что сейчас является южным Огайо. Некоторые археологи считают, что культура Хоупвелла развивалась из культуры Адены, а люди культуры Хоупвелл строили большие и более многочисленные курганы и импортировали больше товаров на дальние расстояния.

Культура Хоупвелла процветала примерно до 1500 лет назад, когда внезапно все меняется. «За короткий промежуток времени люди перестали строить монументальные церемониальные центры, они резко сократили производство произведений искусства, приобрели гораздо меньше экзотических материалов, а их сферы взаимодействия сжимались на небольших территориях, окружающих деревни, которые часто сами были окружены стенами крепости», — писал Леппер в своей книге. Он отметил, что эти крепостные стены, по-видимому, построены для защиты от нападений, что свидетельствует о том, что количество конфликтов увеличилось. Археологи не знают, почему конфликты увеличились или почему произошли другие изменения, обозначающие конец культуры Хоупвел.

Сегодня штат Огайо поддерживает предложение о том, чтобы некоторые из массивных земляных работ, построенных культурой Хопуэлла, объявили объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.