Китайская культура: обычаи и традиции Китая

Китай — чрезвычайно большая страна, а обычаи и традиции его народа различаются по географии и этнической принадлежности.

По данным Азиатского общества , в Китае проживает более 1 миллиарда человек , представляющих 56 групп этнических меньшинств. Самая большая группа — ханьцы, около 900 миллионов человек. Другие группы включают тибетцев, монголов, маньчжуров, Накси и Хежен, которая является самой маленькой группой, где менее 2000 человек.

«Примечательно, что люди в общинах создают свою собственную культуру, — говорит Кристина Де Росси, антрополог из Барнетского и Саутгейтского колледжа в Лондоне. Культура включает религию, пищу, стиль, язык, брак, музыку, мораль и многое другое, которые определяют, как группа действует и взаимодействует. Вот краткий обзор некоторых элементов китайской культуры.

религия

По мнению Совета по международным отношениям, коммунистическая партия Китая, которая правит страной, официально атеистична, хотя она постепенно становится более терпимой к религиям. В настоящее время существует только пять официальных религий. Любая религия, кроме буддизма, даосизма, ислама, католицизма и протестантизма, является незаконной, хотя в китайской конституции говорится, что людям разрешается свобода религии. Постепенная терпимость к религии только начала развиваться в последние несколько десятилетий.

Около четверти людей практикуют даосизм и конфуцианство и другие традиционные религии. Есть также небольшое количество буддистов, мусульман и христиан. Несмотря на то, что в начале 19 века в стране активно участвовали многочисленные протестантские и католические министерства, они мало продвинулись в преобразовании китайцев в эти религии.

язык

По словам Колледжа Маунт-Холиок, есть семь основных групп диалектов китайского языка, каждый из которых имеет свои собственные вариации. На мандаринском диалекте говорят 71,5 процента населения, за ним следуют Ву (8,5 процента), Юэ (также называемый кантонский диалект, 5 процентов), Сян (4,8 процента), Мин (4,1 процента), Хакка (3,7 процента) и Ган (2,4 процент).

По словам Джерри Нормана, бывшего профессора лингвистики в Вашингтонском университете и автора « Китайских (Кембриджских языковых исследований) » (Cambridge University Press, 1988), китайские диалекты очень разные. «Китайский язык скорее больше похож на языковую семью, чем на один язык, состоящий из ряда региональных форм», — писал он. «Китайский диалектный комплекс во многом аналогичен семейству романских языков в Европе. Чтобы принять крайний пример, существует, вероятно, такая же разница между диалектами Пекина [Пекина] и Чаочжоу, как между итальянским и французским».

Официальным национальным языком Китая является Pŭtōnghuà, тип мандарина, на котором говорят в столице Пекине, согласно приказу президента Китайской Народной Республики . Многие китайцы также свободно владеют английским языком.

питание

Как и другие аспекты китайской жизни, на кухню в значительной степени влияют география и этническое разнообразие. Среди основных стилей китайской кухни — кантонский, в котором представлены жареные блюда, и Сычуань, который в значительной степени полагается на использование арахиса, кунжутной пасты и имбиря и известен своей пряностью.

Рис — не только основной источник пищи в Китае; это также важный элемент, который помог развить их общество в соответствии с « Пути к азиатским цивилизациям: отслеживание происхождения и распространение риса и культур риса », статья 2011 года в журнале «Райс» Дориана Ф. Фуллера. Китайское слово для риса — это фанат , что также означает «еда», и это основной продукт их рациона, как ростки фасоли, капуста и лук-порей. Потому что они не потребляют много мяса — иногда свинину или курицу — тофу является основным источником белка для китайцев.

Искусство

На китайское искусство сильно влияет богатая духовная и мистическая история страны. По мнению музея искусств Метрополитен, многие скульптуры и картины изображают духовных деятелей буддизма.

Многие музыкальные инструменты являются неотъемлемой частью китайской культуры, в том числе флейт-подобный xun и guqin, который находится в цитрах.

Восточные боевые искусства также были разработаны в Китае, и это место рождения кунг-фу. Эта боевая техника основана на движениях животных и была создана в середине 1600-х годов, согласно журналу Black Belt Magazine .

Древние китайцы были алчными писателями и философами — особенно во время династий Мин и Цин — и это отражено в богатой литургической истории страны.

Торжества

Самый большой фестиваль — также называемый Праздником Весны — знаменует начало Лунного Нового года. Он находится между серединой января и серединой февраля и является временем для почитания предков. По словам Университета Виктории , во время празднования 15-ти дней китайцы что-то делают каждый день, чтобы приветствовать новый год, например, съесть рисовый конге и зелень горчицы, чтобы очистить организм. Праздник отмечен фейерверками и парадами с танцорами, одетыми как драконы.

Многие люди совершают паломничество на родину Конфуция в провинции Шаньдун в день его рождения, 28 сентября. День рождения Гуаньина, богини милосердия, наблюдается при посещении даосских храмов. Это относится к концу марта и концу апреля. Подобные торжества отмечают день рождения Мазу, богини моря (также известной как Тяньхон), в мае или июне. Фестиваль Луны отмечается в сентябре или октябре с фейерверками, бумажными фонарями и лунным взглядом.