Что побуждает религиозную веру? Это не интуиция

Являются ли религиозные убеждения сердцем или головой — то есть, это интуиция или разум объясняют, почему люди верят в бога или богов? Ответ может быть и не тем: новое исследование показывает, что культурное воспитание может объяснить религиозное вероучение.

Обнаружение бросает вызов стандартным взглядам среди психологов, которые склонны сообщать, что религиозные убеждения интуитивно становятся людьми, говорят исследователи.

«Скорее всего, время, когда психологи пересматривают свое понимание веры как« естественное »или« интуитивное », а вместо этого сосредотачиваются на факторах культурного и социального обучения, которые порождают сверхъестественные идеи», — пишут исследователи в исследовании. [ 8 способов религии влияет на вашу жизнь ]

Три теста

Ученые провели три эксперимента, чтобы изучить общепринятую идею о том, что религия связана с интуицией, а также менее распространенная идея о том, что религия может быть объяснена разумом. В одном эксперименте 89 паломников, принимавших участие в знаменитом Камино де Сантьяго, или паломничество «Путь Святого Джеймса», завершили когнитивный тест. Они ответили на вопросы о силе своих религиозных или духовных убеждений и времени, которое они потратили на паломничество. Паломники также выполнили вероятностные задачи, которые оценивали их уровни логического мышления и интуитивного, или «чувства кишки», мышления.

Результаты не показали связи между религиозными убеждениями и интуитивным мышлением. Исследователи обнаружили, что связь между сверхъестественными убеждениями и аналитическим мышлением не существует.

Во втором исследовании 37 человек из Соединенного Королевства должны были попытаться решить математические головоломки, предназначенные для измерения интуиции, а также оценили их уровни сверхъестественной веры. Исследователи обнаружили, что, как и эксперимент с паломником, этот тест не нашел связи между уровнями интуитивного мышления и религиозных убеждений.

Наконец, исследователи посмотрели на сам мозг. Предыдущие исследования показали, что аналитическое мышление может препятствовать сверхъестественным убеждениям. Более того, исследования в области мозговых изображений показали, что правая нижняя лобная извилина (rIFG), расположенная в лобной доле мозга, играет роль в этом торможении. Например, небольшое исследование мозговых изображений 2012 года, опубликованное в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, показало, что этот регион более активен в людях, у которых было меньше сверхъестественных мыслей.

Поэтому исследователи, которые работали над новым исследованием, подключили электроды к скальпам 90 добровольцев из широкой общественности, активируя rIFG участников. Эта активация привела к появлению когнитивного торможения, но это не изменило уровни сверхъестественных убеждений участников. Результаты показывают, что нет прямой связи между когнитивным торможением (обычно вызванным аналитическим мышлением, но в этом случае вызванным электродами) и сверхъестественными мыслями, говорят ученые.

Учитывая эти результаты, «преждевременно объяснять веру в богов как« интуитивную », — писали исследователи в исследовании. Исследователи заявили, что духовность или религиозность людей, вероятно, развиваются на основе их воспитания, культуры и образования.

«Религиозная вера, скорее всего, связана с культурой, а не с какой-то примитивной интуицией кишечника», — говорится в заявлении ведущего исследователя Мигеля Фариаса, преподавателя и директора по психологии в Оксфордском университете.

Природа против воспитания

Эти результаты отражают преобладающее мнение о религии, сказал Натан Кофнас, докторант философии в Оксфордском университете, который не участвовал в исследовании. [ Святой или духовный бездельник? Проверьте свои религиозные знания ]

«[Исследователи] представляют большой вызов мнению, что религия проявляется, когда люди отказываются от своего аналитического мышления», — сказал Кофнас в Live Science по электронной почте.

Но это исследование не последнее слово, отметил Кофнас. Другие исследования показывают, что религиозность очень наследуется. «Мы знаем из двух исследований, что, по крайней мере, в американском населении, гены, как правило, оказывают большее влияние, чем окружающая среда, независимо от того, становится ли кто-то религиозным как взрослый», — сказал он. «Таким образом, должен существовать какой-то психологический механизм, который варьируется среди людей и связан с различными уровнями религиозности».

Согласно исследованиям, проведенным в Соединенных Штатах, атеисты, как правило, умнее религиозных людей . «Причина этого не совсем ясна, но возможно, что более разумные люди с большей вероятностью откажутся от религии после разумного расследования», — сказал Кофнас.

Скорее всего, социальные и образовательные факторы играют важную роль в религиозных убеждениях человека, но основные когнитивные диспозиции также могут сыграть свою роль, сказал Кофнас.