Будьте космическим археологом!

Если вы обнаружите, что захватывающие артефактные приключения Индианы Джонса захватывающие, но слишком сложные, новый онлайн-инструмент позволит вам удаленно анализировать изображения древних фото, взятых из космоса. Вы можете обнаружить их скрытые тайны и даже защитить их от грабежей и повреждений.

Добро пожаловать в мир космической археологии 21-го века, в котором культурно важные руины могут быть замечены и декодированы с помощью изображений с высоким разрешением, захваченных спутниками на Земле. И платформа под названием GlobalXplorer ставит этот опыт на кончиках пальцев любого пользователя, приглашая всех, у кого есть интернет-соединения, для оказания помощи археологам в поиске и защите сайтов по всему миру, некоторые из которых еще предстоит выяснить.

GlobalXplorer, который запущен сегодня (30 января), снабжен изображениями, полученными спутниковым провайдером DigitalGlobe, представляющим 77 220 квадратных миль (200 000 квадратных километров) сайтов, расположенных в Перу. Сканируя «плитки» земли, пользователи могут идентифицировать и отмечать контрольные признаки активности мародерства или необычные функции, которые могут представлять собой неоткрытую структуру, создателя платформы и космического археолога Сара Паркака, объявленного на пресс-конференции. Археологи и правительственные агентства могут затем использовать эти данные, чтобы сохранить опасные места и начать новые раскопки в неизведанных районах, сказал Parcak журналистам. [ Галерея изображений: как технология раскрывает скрытые художественные сокровища ]

Дизайн GlobalXplorer основан на платформе, созданной DigitalGlobe под названием Tomnod, которая позволяет пользователям аннотировать фотографии спутников и отображать объекты, представляющие интерес, связанные с такими событиями, как поездки по пожарам и землетрясениям, согласно их веб-сайту .

Цель состояла не только в том, чтобы привлекать людей к анализу археологических объектов, но и для того, чтобы эти пользователи возвращались, сказал Паркак во время телефонной пресс-конференции. С этой целью платформа включает в себя игровые элементы, такие как выравнивание по мере того, как пользователи получают знания и разблокируют «награды», поскольку эксперты собирают и просматривают данные пользователей. Эти награды могут включать в себя закулисные видеоролики и другие взгляды в археологический процесс .

Даже пользователь GlobalXplorer, не имеющий научной подготовки, может быстро научиться идентифицировать фигуры с высоты птичьего полета с ландшафтом, который посылает красные флаги археологам, сказал Паркак.

Например, так называемые « разграбленные дыры » — ямы, вырытые на археологических объектах незаконно, чтобы удалить артефакты для частной продажи, имеют отчетливое круговое видение, стремящееся быть окруженным «мелким пончиком земли», объяснил Паркак. «Там, где есть один, их, вероятно, десятки и сотни», — сказала она. «Как только вы увидели, как это выглядит, его очень легко распознать».

И изменения цвета растений, видимые с помощью различных фильтров в спутниковых изображениях, могут намекать на здоровье растительности, предполагая, может ли это скрывать скрытую структуру человека, сказал Паркак.

Археология в целом — и такие проекты, как GlobalXplorer, в частности, также могут предоставить пользователям некоторую перспективу по текущим глобальным проблемам, связав людей с сферой человеческой истории, добавил Паркак. Древние цивилизации, как и современные, переживали периоды интенсивного кризиса , сопровождаемого устойчивостью и восстановлением. Зная, что культуры из далекого прошлого сталкиваются и преодолевают серьезные испытания, могут направить послание надежды тем, кто обеспокоен проблемами, с которыми сталкиваются сегодня, сказала она.

«Это называется« платформой для человечества », потому что мы все люди в конце дня, — сказал Паркак. «Понимание того, кто мы и откуда мы пришли, и зная, что мы все равно, могут соединить нас таким образом, который нам нужен прямо сейчас».