8 000-летние банки — самое раннее доказательство виноделия

Эта замечательная находка заслуживает тоста: люди бродили виноград в вино около 8000 лет назад в том, что сейчас является Республикой Грузия, говорят ученые, которые нашли то, что сейчас считается самым старым известным винодельческим участком.

Археологи обнаружили керамические банки, которые показали доказательства виноделия во время раскопок двух неолитических объектов под названием Гадакрили Гора и Шулавериса Гора, которые находятся на Южном Кавказе, примерно в 30 милях (50 км) к югу от Тбилиси, столицы Грузии.

Раньше самые древние свидетельства виноделия были найдены в горах Загрос в Иране и датированы между 5500 г. до н.э. и 5000 г. до н.э. Новое открытие, датированное 6000 г. до н.э., показывает, что люди наслаждались алкогольным напитком на 600-1000 лет дольше, чем ранее считалось, говорят исследователи. [ Поднимите свое стекло: 10 неприятных фактов о пиве ]

Во время раскопок в Грузии исследователи обнаружили фрагменты керамических банок. Анализируя химический осадок на осколках из восьми крупных банок, ученые обнаружили винной кислоты, отпечаток пальца винограда и вина.

«Мы считаем, что это самый старый пример одомашнивания дикорастущей евразийской виноградной лозы исключительно для производства вина», — говорит со-исследователь Стивен Батюк, старший научный сотрудник Департамента Ближнего и Ближневосточного цивилизаций и Археологический центр в Университете Торонто, говорится в заявлении .

В эпоху неолита люди начали поселиться в постоянных деревнях, выращивать сельскохозяйственные культуры, одомашнивать животных, делать инструменты из полированного камня и разрабатывать ремесла, такие как керамика и тканые изделия. Исследователи сказали, что эти новые технологии, вероятно, помогли древним людям в виноделии.

«Керамика, которая идеально подходит для переработки, обслуживания и хранения ферментированных напитков, была изобретена в этот период вместе со многими достижениями в области искусства, технологий и кухни», — сказал Батиук.

Кроме того, во всем мире насчитывается более 10 000 сортов столового и виноградного вина, а «Грузия является домом для более чем 500 сортов только для вина, что говорит о том, что виноград был одомашен и скрещен в регионе в течение очень долгого времени», — сказал Батиук ,

Ряд анализов, включая археологические, химические, ботанические, климатические и радиоуглеродные, свидетельствуют о том, что евразийский виноград, известный как Vitis vinifera, был обильным на двух неолитических участках. Исследователи сказали, что у этого винограда были идеальные условия для выращивания в этих неолитических деревнях, которые были близки к условиям современных винодельческих регионов Италии и Франции.

Неудивительно, что после того, как древние фермеры одомашнили виноград, культура виноградарства последовала, добавил Батюк. Эти древние общества были наводнены вином, которое пронизывало почти все аспекты жизни, включая лечение, специальные торжества и ежедневные блюда.

«Как лекарство, социальная смазка, вещество, изменяющее сознание и ценный товар, вино стало центром религиозных культов, фармакопей, кухонь, экономики и общества на протяжении всего древнего Ближнего Востока», — сказал Батиук.

Виноделие сложное; он включает в себя одомашнивание, размножение, подбор желаемых черт, виноградных прессов, подходящих контейнеров и надлежащее закрытие (например, современные пробки), исследователи писали в исследовании, которое было опубликовано онлайн сегодня (13 ноября) в журнале «Труды Национальной академии наук . И теперь люди, живущие на Южном Кавказе, имеют основания гордиться историей в своем регионе.

« Евразийская виноградная лоза, которая сегодня составляет 99,9 процента вина, производимого в мире сегодня, имеет свои корни на Кавказе».